Pelatihan Hisab Berbasis Aplikasi Bagi Pelajar Muhammadiyah Batu - Soni Zakaria; Zulfikar Yusuf (LP2M Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, Indonesia, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan bagi para pelajar Muhammadiyah (IPM) tentang ilmu hisab dalam penentuan awal bulan maupun waktu ibadah lainnya berbasis aplikasi. Aplikasi hisab yang sudah dibuat oleh Muhammadiyah tidak sedikit warga Muhammadiyah bisa menggunakan aplikasi tersebut. Oleh karena itu pengabdian ini diperuntukkan agar warga Muhammadiyah khususnya pelajar Muhammadiyah Batu yang tergabung dalam Ikatan Pelajar Muhammadiyah Kota Batu agar dapat menggunakan dan mengaplikasikan. Metode ini menitikberatkan pada pemahaman teori dan bimbingan teknis dalam penggunaan aplikasi dengan cara ceramah untuk pemahaman teori dan bimbingan dalam penggunaan aplikasi baik simulasi dan latihan. Pelaksanaan pengabdian ini dibagi enam kelompok kemudian masing-masing kelompok dapat mensimulasikan aplikasi hisab secara bergantian. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta dapat memahami literasi mengenai ilmu hisab secara teoritis dan peserta dapat menggunakan aplikasi tersebut dengan produk hasil hitungan ilmu hisab.