Revitalisasi Plat Nomor Rumah dalam Menguatkan Identitas Rumah di Desa Kupang Baru, Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah - Reni Agustiani; Yandri; Devi Septi Prahesti; Rama Fadillah; Nopran Hutabalian (LP2M Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, Indonesia, 2024)
Identitas rumah dalam sebuah desa merupakan aspek penting dalam tata kelola administrasi desa. Salah satu bentuk nyata identitas rumah ini adalah plat nomor rumah. Hal ini tentunya sangat berfungsi sebagai penanda alamat rumah masyarakat serta dapat mempermudah pendataan dan pelayanan publik di suatu desa. Seiring perkembangan zaman terjadi pertambahan jumlah penduduk yang berdampak pada bertambahnya bangunan tempat tinggal dan juga masih belum memiliki nomor rumah serta pembaharuan nomor rumah. Sehingga tujuan pengabdian ini untuk melakukan revitalisasi plat nomor rumah di Desa Kupang Baru yang merupakan bentuk kepedulian terhadap lingkungan dengan membantu memberikan penanda alamat rumah baru dan pembaharuan untuk kondisi lama. Agar mempermudah pendataan dan pelayanan publik serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam identifikasi rumah. Pengabdian ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan pengumpulan data rumah yang perlu dilakukan pemberian plat nomor rumah. Hasilnya data rumah di Desa Kupang baru yang belum mendapatkan nomor rumah sejumlah 185 rumah warga, terdiri dari 58 rumah di RT 1, 76 rumah di RT 2, dan 50 rumah di RT 3. Tim KKN selaku pengabdian melakukan revitalisasi plat nomor rumah 1-1,5 hari. Respon warga desa Kupang Baru terkait penomoran rumah ini sangat antusias karena terbantu dalam memberikan identitas lengkap mengenai alamat rumahnya. Kesimpulannya revitalisasi penomoran rumah menghasilkan suatu program kerja yang manfaatnya langsung dirasakan masyarakat dan terlaksana dengan baik.