Dampak Keteladanan Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Pencegahan Dekadensi Akhlak Siswa di SMA IT Yabis Bontang Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Minarsih Minarsih; Anisa Rusida Fauziyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Syamsul Ma'arif Bontang, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai dampak keteladanan guru Pendidikan Agama Islam dalam mencegah dekadensi akhlak siswa di SMA IT Yabis Bontang tahun pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh keteladanan guru Pendidikan Agama Islam dalam mencegah dekadensi akhlak siswa di SMA IT Yabis Bontang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yaitu guru Pendidikan Agama Islam dan siswa SMA IT Yabis. SMA IT Yabis terletak di Jl. Brigjen Katamso No.40 RT.45, Kelurahan Belimbing Kecamatan Bontang Barat Kota Bontang, Kalimantan Timur. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan kajian dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan guru Pendidikan Agama Islam memberikan dampak positif dalam mencegah dekadensi akhlak siswa di SMA IT Yabis Bontang. Hal ini dibuktikan dengan kesaksian guru yang menangani kegiatan sholat siswa, menunjukkan bahwa siswa lebih konsisten menjalankan sholat berjamaah berkat keteladanan Guru PAI. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keteladanan guru Pendidikan Agama Islam dalam hal menjaga sholat berjamaah, menghindari pacaran, menghindari perundungan dan menunjukkan sikap hormat kepada guru dan teman-teman memiliki dampak positif dalam mencegah dekadensi akhlak siswa di SMA IT Yabis Bontang.