PENGARUH COMMUNICATIVE APPROACH TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 DI SDN 8 MIMBAAN - Rike Agustin; Amalia Risqi Puspitaningtyas; Vidya Pratiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pendekatan komunikatif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas empat di SDN 8 Mimbaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental melalui desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Subjek penelitian adalah 66 siswa kelas empat yang dibagi menjadi kelas IV A sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV B sebagai kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 33 siswa. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas. Dari 40 pertanyaan yang diujikan pada 58 siswa kelas lima, 15 pertanyaan memenuhi kriteria valid dengan koefisien reliabilitas KR-20 sebesar 0,7148 dan dikategorikan tinggi. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan inferensial. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal, sehingga pengujian hipotesis dilanjutkan menggunakan uji Mann–Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelompok eksperimen mencapai 87,33, sedangkan kelompok kontrol memperoleh rata-rata 73,80. Selain itu, nilai signifikansi uji Mann–Whitney U berada di bawah 0,05, yang menunjukkan pengaruh signifikan penerapan pendekatan komunikatif terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas empat di SDN 8 Mimbaan. Dengan demikian, pendekatan komunikatif dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran alternatif untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia di sekolah dasar.