Strategi Pemasaran Pt Darul Umroh Al Haramain Sumatera Utara Dalam Meningkatkan Minat Jamaah - Nur Sakinah Hsb; Syahrul Fadli Nasution; Asna Hariyanti Siagian P; Yunita Romaito Harahap; Mhd Fanshuri Batubara; Sholeh Fikri (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh PT Darul Umroh Alharamain di Kota Medan dalam meningkatkan minat calon jemaah terhadap layanan ibadah umrah dan haji. Di tengah meningkatnya persaingan antarpenyelenggara perjalanan ibadah umrah di Kota Medan, perumusan strategi pemasaran yang adaptif menjadi aspek krusial bagi keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan deskriptif.. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan tiga strategi pemasaran. Pertama, optimalisasi media sosial, yaitu Instagram, Facebook, WhatsApp, dan TikTok, untuk pembentukan citra korporat, diseminasi informasi paket, publikasi testimoni jemaah, serta iklan berbayar pada musim ramai. Kedua, distribusi brosur cetak melalui dua jalur lapangan, yaitu pembagian langsung di lingkungan sekitar kantor dan pemanfaatan ruang publik pada kegiatan Car Free Day. Ketiga, kemitraan dengan agen lokal di wilayah penyangga Kota Medan yang berperan sebagai perantara berbasis komunitas. Ditinjau melalui kerangka komunikasi pemasaran terpadu, ketiga strategi tersebut menyasar segmen pasar yang saling melengkapi berdasarkan usia, geografis, dan tingkat literasi digital. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala implementasi, terutama dalam menjaga konsistensi informasi yang disampaikan oleh agen mitra.