Pendampingan Digitalisasi bagi UMKM Kuliner Soloraya - Anditha Sari Indarko; Wahyu Tri Hastiningsih; Wachid Yahya (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanaakn sebagai upaya menjawab permasalahan rendahnya pemahaman dan penerapan teknologi digital dalam pengelolaan usaha kuliner lokal. Banyak pelaku UMKM di sektor ini masih mengandalkan metode konvensional dalam promosi dan penjualan sehingga kurang optimal menjangkau pasar yang lebih luas. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital dan kemampuan pemasaran daring pelaku UMKM kuliner melalui pelatihan , pendampingan dan implementasi langsung strategi digitalisasi. Metode yang digunakan meliputi observasi awal , pendampingan ,praktik pembuatan akun pada platform e-commerce,optimalisasi media sosial, serta evaluasi melalui pra test dan post test untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya digital marketing,kemampuan mengelola konten promosi, serta pemanfaatan platform digital sebagai media penjualan. Selain itu, sebagian besar UMKM peserta berhasil mengaktifkan toko online dan mulai mengintegrasikan sistem peningkatan komeptensi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadapnya pentingnya digital marketing,kemampuan mengelola konten promosi serta pemanfaatan platform digital sebagai media penjualan. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan terstruktur dan berkelanjutan berperan penting dalam mempercepat proses transofrmasi digital UMKM, sekaligus memperkuat daya saing sektor kuiner lokal di era ekonomi digital