Pendampingan Komunikasi Kreatif dalam Pembelajaran Deep Learning Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Menegah Atas - Eni Lestari; Dwi Iskandar (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMA Negeri 4 Surakarta melalui pendampingan komunikasi kreatif dalam pembelajaran deep learning. Tantangan utama guru dalam menerapkan pembelajaran mendalam adalah kemampuan berkomunikasi secara efektif dan menarik agar peserta didik terlibat aktif dalam proses belajar. Metode kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu observasi, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan melibatkan 30 guru berbagai mata pelajaran. Tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik microteaching berbasis komunikasi kreatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan strategi komunikasi kreatif di kelas sebesar 30% dibandingkan kondisi awal. Guru menjadi lebih mampu menggunakan bahasa yang jelas, storytelling yang menarik, serta membangun empati dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru serta memperkuat implementasi pembelajaran deep learning di sekolah menengah atas