Inovasi Sistem Monitoring Tumbuh Kembang Baduta (SIMONTUTA) untuk Meningkatkan Kualitas Pencatatan Posyandu Desa Kedawung - Yunita Wisda Tumarta Arif; Erna Zakiyah; Bagus Muhamad Ridwan; Chyntia Riya Ananda; Hussein Omar Savero (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Baduta adalah singkatan dari Bayi di Bawah Dua Tahun, yaitu anak yang berusia 0-24 bulan. Masa ini juga sering disebut sebagai 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dan merupakan periode penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Posyandu Desa Kedawung salah satu upaya pemerintah dalam pemberian pelayanan preventif dan promotif di Desa Kedawung, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar. Proses monitoring Pertumbuhan Baduta di Posyandu Desa Kedawung masih manual dimulai dari ibu dan baduta datang ke posyandu. Inovasi Sistem Monitoring Tumbuh Kembang Baduta (SIMONTUTA) di Posyandu Desa Kedawung antara lain meningkatkan kelengkapan data pencatatan tumbuh kembang baduta melalui penerapan aplikasi SIMONTUTA, sehingga data tidak lagi bergantung pada catatan manual yang berisiko hilang, tidak terbawa, atau tidak terisi. Pengguna sistem merupakan Bidan, Kader dan orang tua. Sistem telah disesuaikan dengan kebutuhan sistem dari Posyandu Desa Kedawung. Terdapat pelatihan dan pendampingan bagi pengguna sistem yang telah terlaksanakan dan monitoring untuk memantau apakah penerapan dapat berjalan sesuai target. Dari hasil kegiatan antusias dari Mitra sangat berperan aktif dan mendukung tercapainya kegiatan. Sistem yang telah diserahkan dan diterapkan dapat membantu dalam proses pencatatan tumbuh kembang baduta.