Pendampingan Dan Pemberdayaan Perekam Medis Dalam Penyusunan Standar Prosedur Operasional Peralihan Rekam Medis Elektronik - Riska Pradita; Nuari Andolina; Retno Kusumo (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Adanya teknologi informasi guna menunjang pelayanan kesehatan dengan implementasi rekam medis elektronik mempengaruhi perubahan Standar Prosedur Operasional (SPO) dari rekam medis manual ke rekam medis elektronik. Dengan adanya SPO rekam medis elektronik, maka setiap petugas dapat mencatat rekam medis pada sistem secara seragam, keamanan dan kerahasiaan data elektronik juga lebih terjamin. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Unit Rekam Medis pada bulan Oktober hingga November tahun 2025. Sasaran (mitra) dalam kegiatan ini yaitu Perekam Medis di Unit Rekam Medis. Tujuan kegiatan ini yaitu mengidentifikasi kegiatan pelayanan yang belum memiliki SPO Rekam Medis Elektronik, kemudian mendampingi petugas dalam Menyusun dan Merancang SPO Rekam Medis Elektronik. Urgensi kegiatan pengabdian masyarakat ini disebabkan belum adanya penyesuaian SPO yang mengatur peralihan rekam medis manual ke elektronik. Tanpa SPO, pencatatan rekam medis elektronik tidak seragam. Untuk itu kegiatan ini bermaksud melakukan pendampingan dan pemberdayaan Perekam Medis dalam menyusun SPO Rekam Medis Elektronik. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pedoman kerja yang baku bagi tenaga rekam medis, sehingga alur dalam pelaksanaan rekam medis elektronik lebih terstandar untuk mencegah kesalahan administrasi dan klinis akibat perbedaan cara kerja antar tenaga. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa SPO pengolahan rekam medis elektronik, laporan kegiatan, serta publikasi artikel pengabdian. Kesimpulan: Kegiatan ini telah menunjukkan keberhasilan dan peningkatan pemahaman mitra terhadap SPO Peralihan Rekam Medis Elektronik. Rencana keberlanjutan program ini yaitu adanya konsistensi mitra untuk terus mereview dan menyesuaikan SPO dengan aturan peralihan rekam medis elektronik