Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva pada Topik Tata Surya untuk Siswa Sekolah Dasar - Bondan Wahyu Pamekas; Afu Ichsan Pradana; Ika Suryani (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Problematika utama yang dihadapi adalah rendahnya motivasi dan pemahaman konseptual siswa SD pada materi tata surya akibat keterbatasan media pembelajaran interaktif dan kompetensi digital guru. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dan meningkatkan kapasitas guru dalam merancang media ajar digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui lima tahap berurutan: analisis kebutuhan, perancangan media, pelatihan guru, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis kebutuhan mengungkap bahwa 93% guru mengalami kesulitan mengajarkan konsep abstrak tata surya, sementara 96% siswa menyukai media visual interaktif. Media