SISTEM INFORMASI OBJEK WISATA DI KECAMATAN GUMELAR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY - romadlon, khoerul; Sudargo, Sudargo; Menarianti, Ika (Universitas PGRI Semarang, 2024)
ABSTRAKSaat ini belum ada informasi yang cukup memadai tentang objek-objek wisata yang adadi Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas, sehingga belum banyak wisatawan dan jugamasyarakat yang mengetahui objek-objek wisata yang cukup potensial. Oleh karena itu, haltersebut perlu diatasi dengan melakukan promosi dan penyediaan informasi denganmenggunakan media informasi berbasis website dengan menggunakan teknologi Virtual Reality.Tujuan perancangan sistem informasi berbasis web ini adalah untuk mempromosikan wisata diKecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas. Sistem informasi berbasis web adalah media yangmemiliki unsur teks dan gambar 360 drajat. Unsur unsur tersebut menjadikan media ini menjadimenarik. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data melalui studiliteratur, wawancara, dan observasi, serta menganalisa kebutuhan perangkat lunak, membangundatabase dengan MySQL, Google Street View dan PHP, melakukan pengujian program sebagaitahap akhir dalam pembuatan sistem informasi pariwisata berbasis web. Hasil perancanganberupa sitem informasi pariwisata berbasis web yang diharapkan mampu menjadi sebuah mediayang dapat mempromosikan wisata Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas selanjutnyadengan adanya perancangan desain web ini diharapkan adanya proses perancangan serupa untukmenghasilkan karya yang lebih baik dan lebih lengkap dari karya yang ada. Berdasarkan hasilvalidasi ahli materi diperoleh rata-rata sebesar 85%, dan validasi media diperoleh sebesar 87%yang dinyatakan sangat layak digunakan. Uji responden menyatakan sangat layak dengan ratarata sebesar 84%, sedangkan hasil uji blackbox menyatakan sistem dapat berjalan dan valid.Kata Kunci : perancangan, sistem informasi, pariwisata, web, kecamatan Gumelar.