APLIKASI VIRTUAL REALITY SEBAGAI MEDIA INFORMASI KAMPUS UTAMA UNIVERSITAS PGRI SEMARANG BERBASIS ANDROID - Abdul Rochman, Nur Hidayat; Nuroso, Harto; Wibisono, Arif (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Virtual Reality atau realitas maya adalah sebuah teknologi yang telah membuat perbedaan besar pada sejarah pemikiran manusia dan saat ini sedang menjadi trend. Dimana teknologi virtual dapat mensimulasikan keadaan di dunia nyata kedalam dunia maya, dengan kata lain seseorang dapat merasakan kondisi yang nyata tetapi dalam dunia maya. Sedangkan penyampaian informasi kampus bangunan kampus oleh Universitas PGRI Semarang masih melalui media cetak seperti pada umumnya dalam bentuk 2D, gambar 2D, dan brosur yang dihasilkan sangat terlihat monoton, kurang detail mengenai informasi bengunan kampus gambar ruangan. Dengan aplikasi ini user dapat mengetahui informasi lebih banyak terutama pada ruang perkuliahan dan ruang lainnya yang menunjang pembelajaran. Aplikasi Virtual Reality sebagai Media Informasi Kampus Utama Universitas PGRI Semarang ini berbasis android. Metode penelitian yang digunakan dalam mengembangkan aplikasin ini adalah metode waterfall Model sampai ke pengujian system. Menghasilkan Aplikasi Virtual Reality sebagai Media Informasi Kampus Utama Universitas PGRI Semarang, menampilkan objek bangunan secara 3D. Pada proses pengujian yang dilakukan oleh 2 ahli memperoleh presentase rata rata 90%, kesimpulannya bahwa aplikasi ini layak digunakan, sedangkan untuk hasil pengujian pengguna ( uji usability ) memperoleh presentase rata-rata 8.5% yang artinya bahwa pengguna Sangat puas dalam penggunaanya dan layak digunakan.