PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI VIRTUAL TOUR 3600 PARIWISATA KOTA SEMARANG BERBASIS ANDROID - Alfiana, Nur; Supandi, Supandi; Wibisono, Arif (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Objek wisata yang ada di Kota Semarang dapat dimanfaatkan masyarakat Kota Semarang itu sendiri maupun turis lokal yang berkunjung. Kebutuhan para wisatawan akan informasi lokasi dan tempat wisata menjadi sangat penting dan berguna untuk mencari dimana letak posisi tempat wisata secara tepat, akurat, dan dibantu dengan informasi jalan menuju rute tersebut. Dari masalah tersebut peneliti membuat ide untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi virtual tour 3600 pariwisata Kota Semarang dan membantu proses pencarian tujuan wisata Kota Semarang. Virtual tour 3600 merupakan simulasi dari sebuah lokasi yang sesungguhnya yang berupa foto digital berbentuk foto panorama. Pembuatan aplikasi ini menggunakan MIT App Inventor berbasis Android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reasearch and Development, metode ini digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifan produk tersebut. Produk yang dihasilkan adalah Virtual Tour 3600 Pariwisata Kota Semarang dan dilakukan pengujian untuk menilai apakah aplikasi ini sudah layak atau belum. Nilai yang didapatkan dari validasi ahli yaitu presentase rata rata sebesar 93,6 % yang artinya tingkat kelayakan