PENGARUH PERAN GURU, PELAYANAN, DAN FASILITAS PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT MEMBACA BAGI SISWA DI SMAN 2 SEMARANG - Pekei, Sepi (Universitas PGRI Semarang, 2021)
ABSTRAKPerpustakaan sebagai tempat yang dimana setiap siswa atau guru mencari informasi tentang dunia luar terlebih khusus dalam dunia Pendidikan, kita perlu tau dalam hal ini peran guru, pelayanan, dan fasilitas perpustakaan sangat berpengaruh terhadap minat baca siswa dikarenakan zaman globalisasi seperti sekarang ini siswa jarang membaca bahkan jarang bangat untuk ke perpustakaan maka dari itu peran guru, pelayanan, fasilitas perpustakaan sangat berpengaruh terhadap perkembangan minat baca seorang siswa. Minat membaca disini dipengaruhi oleh peran guru, pelayanan, fasilitas perpustakaan. tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui pengaruh peran guru, pelayanan, fasilitas perpustakaan terhadap minat membaca siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukan pengaruh variabel X (peran guru, pelayanan, fasilitas perpustakaan) terhadap variabel Y (Minat Membaca). Dalam penelitian ini jumlah populasi 360 peserta didik dan sampel yang diambil 60 peserta didik. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunkan google form yang dikirim linknya ke masing-masing siswa, obsevasi, dan Teknik dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis datanya menggunakan teknik statistika deskriptif dengan bantuan SPSShasil penelitisan ini menunjukan bahwa peran guru, pelayanan, fasilitas perpustakaan dan minat membaca di SMA N 2 Semarang berada dalam kategori baik. Ada pengaruh antara pengaruh peran guru terhadap minat membaca