PENGGUNAAN INETWORK SIMULATOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI JARINGAN KOMPUTER UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Yulianti, Rina (Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAK Saat ini kemajuan pembelajaran materi jaringan komputer sangatlah pesat. Pelaksanaan proses pembelajaran tidak saja didukung oleh teknik, strategi dan pendekatan pembelajaran yang bervariasi namun perlu juga memanfaatkan sumber belajar dan media pembelajaran. Kebutuhan pembelajaran pada materi jaringan komputer untuk siswa SMP Kleas VII begitu penting terutama guru memerlukan aplikasi iNetwork Simulator untuk simulasi yang dapat mencerminkan arsitektur dari jaringan komputer pada sistem jaringan komputer yang akan diajarkan ke siswa. Penggunaan iNetwork Simulator juga sangat mudah, karena dibuat berbasis GUI dan aplikasi ini portable hanya 8,4Mb, sehingga tidak perlu melakukan instalasi, cukup melakukan ekstrak, kemudian jalankan file iNetwork Simulator.exe. Kata Kunci : Pembelajaran, Jaringan Komputer, iNetwork Simulator