PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SIMKOMDIG BERBASIS ANDROID KELAS X SMK SEMESTER SATU - Maulida, Shofatul; Supandi, Supandi; Wijonarko, Wijonarko (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Berdasarkan observasi dan wawancara tidak terstruktur yang dilakukan peneliti dengan guru kelas X Multimedia SMK Islam Da'watul Haq Bonang Demak ditemukan beberapa fakta yaitu belum menggunakan media pembelajaran,masih menggunakan buku paket atau LKS, hal ini tentunya membuat siswa kurang tertarik dengan metode pembelajaran yang digunakan guru. Selain itu, siswa juga kurang memahami materi yang disampaikan dan semangat belajar menurun. Dengan permasalahan tersebut peneliti bermaksud membuat sebuah media berbasis android khususnya untuk mata pelajaran SIMKOMDIG yang dapat diakses menggunakan smartphone siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini peneliti ingin menghasilkan sebuah media pembelajaran berbasis android yang memudahkan siswa dalam memahami materi SIMKOMDIG dan mengetahui bagaimana efektivitas dari media yang dibuat terhadap hasil belajar siswa. Model pengembangan yang digunakan dalam hal ini model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation and evaluation. Berdasarkan hasil pengujian oleh validasi ahli media didapatkan persentase 97,5%, ahli media 2 dengan persentase 83,75%, ahli materi menunjukkan 98,75% dapat dikatakan