Pengaruh Serbuk Cangkang Telur Ayam dan NPK 16:16:16 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.) pada Media PMK - Yuda, Kurnia Prama; Ulpah, Saripah (UIR PRESS, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama Serbuk cangkang telur ayam dan NPK 16:16:16 terhadap Tanaman Kubis bunga. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Air Dingin Ujung, Simpang Tiga, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan dimulai dari bulan September sampai dengan Desember 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah Serbuk cangkang telur ayam terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 10, 20, dan 30 g/polybag dan faktor kedua adalah NPK 16:16:16 terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 3,75, 7,5 dan 11,25 g/polybag. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga diperoleh 48 satuan percobaan. Pada satuan percobaan terdapat 4 tanaman dan 2 tanaman dijadikan sebagai sampel pengamatan yang diambil secara acak sehingga diperoleh 192 tanaman. Apabila F hitung lebih besar dari F tabel, maka dilanjutkan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa interaksi pemberian Serbuk cangkang telur ayam dan NPK 16:16:16 nyata terhadap jumlah daun, berat krop beserta daun, berat krop, diameter krop dan volume akar. Dimana perlakuan terbaik Serbuk cangkang telur ayam 30 g/polybag dan NPK 16:16:16 11,25 g/polybag. Pengaruh utama Serbuk cangkang telur ayam nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah Serbuk cangkang telur ayam 30 g/polybag. Pengaruh utama NPK 16:16:16 nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik NPK 16:16:16 11,25 g/polybag.