Pengaruh POC Bonggol Pisang dan Mono Kalium Fosfat terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Jengkol (Pithecellobium jiringa) pada Media PMK - Saharani, Sekar Ayu; Nur, M. (UIR PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun pengaruh utama POC bonggol pisang dan mono kalium fosfat terhadap pertumbuhan bibit tanaman jengkol. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Air Dingin, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 4 bulan, terhitung dari bulan Februari sampai dengan Mei 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah POC bonggol pisang, terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 150, 300, 450 ml per liter air. Faktor kedua adalah mono kalium fosfat terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 3, 6, 9 g per tanaman. Sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan tiga kali ulangan maka ada 48 plot. Parameter yang diamati ialah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, volume akar, berat basah tanaman, berat kering tanaman. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh interaksi POC bonggol pisang dan pupuk mono kalium fosfat berbeda nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik POC bonggol pisang (450 ml/liter air) dan pupuk mono kalium fosfat (9 g/tanaman). Pengaruh utama POC bonggol pisang berbeda nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik POC bonggol pisang 450 ml/liter air. Pengaruh utama pupuk mono kalium fosfat berbeda nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik pupuk mono kalium fosfat 9 g/tanaman.