Pengaruh Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit (LCPKS) dan NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Ketan (Zea mays Ceratina) - Prasetyo, Agung; Sabli, T. Edy (UIR PRESS, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit (LCPKS) dan NPK Phonska terhadap produksi tanaman jagung ketan.Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Kaharuddin Nasution N0.113, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru.Penelitian ini di laksankan selama 3 bulan terhitung dari Februari 2021 sampai Mei 2021.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor.Faktor pertama adalah pemberian jenis LCPKS (L) dan faktor kedua adalah pemberian NPK Phonska (N) yang masing-masing terdiri dari 4 taraf perlakuan. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), umur panen (hst), panjang tongkol berkelobot (cm), panjang tongkol tanpa kelobot (cm), berat tongkol berkelobot (gr), berat tongkol tanpa kelobot (gr), diameter tongkol berkelobot (cm), diameter tongkol tanpa kelobot (cm), jumlah biji perbaris (butir), dan berat 100 biji basah (gr). Data hasil pengamatan dari masing-masing perlakuan dianalisis secara statistik dan di lanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemberian LCPKS dan NPK Phonska berpengaruh nyata terhadap hamper semua parameter pengamatan kecuali pada umur panen (hst), panjang tongkol tanpa kelobot (cm), dan jumlah biji perbaris (butir). Perlakuan kombinasi terbaik LCPKS 300 ml/tanaman dan NPK Phonska 9,5 g/tanaman (L3N3). Pengaruh utama LCPKS dan NPK Ponska memberikan pengaruh terhadap semua parameter pengamatan, dengan perlakuan terbaik yaitu 300 ml/tanaman (L3) dan NPK Phonska 9,5 gr/tanaman (N3).