Pengaruh Bokashi Kulit Pisang dan NPK 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L.) pada Media Campuran Sekam Padi dengan Tanah PMK - Abdul Wahab, Syahroni; Ulpah, Saripah (UIR PRESS, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun pengaruh utama bokashi kulit pisang dan NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman okra hijau pada tanah campuran sekam padi dengan tanah PMK. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universita Islam Riau, Jalan Kaharuddin Nasution, N0. 113 Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Waktu penelitian ini dilaksanakan selama empat bulan dari bulan November 2022 sampai Febuari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah bokashi kulit pisang, terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 375, 500, 625 g/polybag. Faktor kedua adalah NPK 16:16:16 , terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 10, 12,5, 15 g/polybag. Sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan tiga kali ulangan maka ada 48 satuan percobaan. Masing-masing satuan percobaan terdiri dari 4 tanaman dan 2 tanaman sebagai sampel sehingga keseluruhan tanaman adalah 192 tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, berat buah perbuah, panjang buah dan jumlah buah sisa. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Berdasarkan hasil analisis ragam yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengaruh interaksi bokashi kulit pisang dan NPK 16:16:16 berbeda nyata terhadap semua parameter kecuali tinggi tanaman dan panjang buah. Perlakuan terbaik bokashi kulit pisang 625 g/polybag dan NPK 16:16:16 15 g/polybag. Pengaruh utama bokashi kulit pisang dan NPK 16:16:16 berbeda nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik bokashi kulit pisang 625 g/polybag dan NPK 16:16:16 15 g/polybag.