Pengaruh Trichokompos dan MOL Limbah Sayuran terhadap Pertumbuhan serta Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) - Susanto, Zefry; Sutriana, Selvia (UIR PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh trichokompos dan mikroorganisme lokal (MOL) limbah sayuran terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman seledri. Telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, dimulai dari bulan Desember 2021 sampai Maret 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu dosis trichokompos yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: 0, 125, 250, 375 g/polybag dan faktor kedua yaitu dosis MOL limbah sayuran yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 0, 250, 500, 750 ml/polybag. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, umur panen, jumlah anakan, jumlah pelepah daun, berat basah per tanaman, berat kering per tanaman, berat basah ekonomis dan volume akar. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi Trichokompos dan MOL limbah sayuran nyata terhadap semua parameter pengamatan tanaman seledri. Perlakuan terbaik pada dosis trichokompos 375 g/polybag dan MOL limbah sayuran 750 ml/polybag. Pengaruh utama trichokompos nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik dosis 375 g/polybag. Pengaruh utama MOL limbah sayuran nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik dosis 750 ml/polybag.