Pengaruh Konten Pembelajaran Berbasis Aplikasi Benime Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Kelompok B Di Ra Miftahul Falah Monsongan Kabupaten Banggai Laut - Yulaida Arjin; Icam Sutisna; Rapi Us Djuko (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2025)
Tujuan Penelitian adalah mengetahui tingkat pengaruh penggunaan komponen pembelajaran melalui aplikasi Benime terhadap perkembangan Kognitif anak - anak kelompok B di Ra Miftahul Falah , Desa Monsongan. Dengan desain eksperimen satu kelompok pretest-posttest, metodologi kuantitatif digunakan. Sebanyak 20 anak menjadi sampel dalam penelitian ini. Tes performance yang dibuat berdasarkan indikator kognitif menurut Taksonomi Bloom, seperti kemampuan mengingat, memahami, dan menerapkan. Skor rata-rata mengalami peningkatan dari 14,35 saat pretest menjadi 16,10 saat posttest., menurut hasil penelitian. Hal ini berarti peningkatan sebesar 12,2%, atau 1,75 poin. Uji validitas menunjukkan bahwa r hitung berkisar antara 0,562 hingga 0,774, lebih tinggi dari r tabel sebesar 0,444. Pada tingkat signifikansi 5%, uji-t menunjukkan bahwa thitung > ttabel. Dengan kata lain, kemampuan kognitif anak-anak meningkat secara signifikan melalui penggunaan konten pembelajaran berbasis aplikasi Benime.