Pengaruh Permainan Playmat Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Puspitasari Ishak; Yenti Juniarti; Nunung Suryana Jamin (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2025)
Tujuan kajian ini mengevaluasi pengaruh permainan playmat terhadap keterampilan motorik kasar anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Pembina Kwandang, Gorontalo Utara. Metode kuantitatif desain eksperimen One Group Pretest-Posttest. Subjek studi berjumlah 20 anak yang mengikuti intervensi permainan playmat. Hasil analisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan nilai sig 0,000 (p < 0,05), sehingga ada peningkatan signifikan keterampilan motorik kasar setelah intervensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa permainan playmat efektif, menyenangkan, dan bermanfaat untuk mendukung perkembangan motorik kasar anak usia dini dalam pembelajaran aktif.