Pengaruh Permainan Balok Terhadap Kemampuan Problem Solving Anak Usia 5-6 Tahun - Siti Maharani; Icam Sutisna; Yenti Juniarti (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana permainan balok mempengaruhi keterampilan memecahkan masalah pada anak-anak berusia 5-6 tahun di TK Negeri Kartini. Permainan balok dipilih karena salah satu jenis permainan edukatif yang dapat mendorong perkembangan kognitif anak, khususnya dalam bidang berfikir kritis dan pemecahan masalah. Pendekatan yang diterapkan adalah eksperimen dengan rancangan pretest-posttest satu kelompok. Sebanyak 16 anak dari kelompok B menjadi subjek dalam penelitian ini. Peningkatan ini terlihat dalam berbagai aspek seperti kemampuan mengamati, mengelompokan, membandingkan, mengukur, mengkomunikasikan, melakukan eksperimen, hingga menyimpulkan. Dengan temuan ini, permainan balok terbukti bisa dianggap sebagai salah satu metode pengajaran yang efisien dalam mendukung pertumbuhan kemampuan berpikir kritis dan kreatif pada anak-anak di usia dini