Pengenalan Makanan Sehat Sejak Dini melalui Metode Bermain dan Media Interaktif - Aris Iwansyah; Intan Zumra; Fatiah Fatiah; Nurfia Nurfia; Sri Rejki (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Pengenalan makanan sehat sejak usia dini merupakan langkah penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat dan mencegah masalah gizi di kemudian hari. Anak usia dini berada pada masa perkembangan pesat yang sangat memengaruhi kesehatan fisik dan mental mereka pada tahap kehidupan berikutnya. Di tengah tingginya konsumsi makanan cepat saji dan rendahnya literasi gizi pada anak maupun orang tua, diperlukan pendekatan edukatif yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan edukasi gizi di TK Tana'o Sama, Kota Bima, melalui metode bermain dan media interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus; data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aktivitas menyanyikan lagu bertema gizi dan mewarnai gambar makanan sehat mampu meningkatkan pemahaman dan partisipasi anak, serta mendorong perubahan perilaku berupa peningkatan kebiasaan membawa bekal sehat. Guru berperan penting sebagai fasilitator dan teladan dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi gizi berbasis bermain efektif diterapkan pada jenjang PAUD sebagai strategi awal pembentukan kesadaran gizi anak serta layak direplikasi oleh lembaga PAUD lain.