Penguatan Fungsi Manajemen Pendidikan melalui Pendampingan Partisipatif di Madrasah Diniyah Nur Iman - Zainal Mustofa; Muhammad Husni (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Madrasah Diniyah Nur Iman di Desa Banjarejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, menghadapi persoalan manajemen kelembagaan yang masih dijalankan secara informal dan bergantung pada figur sentral, tanpa dokumen perencanaan, struktur organisasi, administrasi, maupun instrumen evaluasi yang tertata, meskipun memiliki modal sosial tinggi berupa kepercayaan masyarakat dan komitmen 13 ustaz serta ustazah dalam membina 95 santri. Kegiatan pengabdian ini menerapkan pendampingan partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, penguatan kapasitas, pendampingan praktik, serta monitoring dan evaluasi, dengan alat ukur berupa pre-test dan post-test pemahaman manajemen, lembar observasi terstruktur, wawancara mendalam, dan observasi partisipan. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya dokumen perencanaan, struktur organisasi, administrasi, dan instrumen evaluasi baku, disertai pergeseran sikap dan budaya kerja pengelola menuju tata kelola yang lebih sistematis dan kolaboratif, meskipun nilai tambah pada ranah ekonomi masih bersifat potensial dan keberlanjutannya bergantung pada pelembagaan kebiasaan baru setelah pendampingan berakhir. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan empat fungsi manajemen pendidikan melalui pendekatan partisipatif dapat menjadi model realistis bagi penguatan tata kelola madrasah diniyah lain yang menghadapi keterbatasan sumber daya serupa.