Pengaruh Growth Mindset terhadap Self Regulated Learning pada Siswa SMAN “X” Jakarta - Afifah Qolbi Salimah; Fathana Gina; Ditta Febrieta (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh growth mindset terhadap self-regulated learning pada siswa SMAN “X” Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 280 siswa yang dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala growth mindset dan skala self-regulated learning. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-regulated learning. Nilai koefisien korelasi menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel, sedangkan nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa growth mindset memberikan kontribusi sebesar 45% terhadap self-regulated learning. Hasil kategorisasi menunjukkan bahwa growth mindset dan self-regulated learning siswa berada pada kategori sedang. Hasil uji beda menunjukkan adanya perbedaan signifikan berdasarkan jenis kelamin, tetapi tidak terdapat perbedaan signifikan berdasarkan tingkat kelas. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki growth mindset lebih baik cenderung lebih mampu mengatur proses belajar secara mandiri, seperti menetapkan tujuan belajar, memilih strategi belajar, mengelola waktu, memantau pemahaman, dan mengevaluasi hasil belajar. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan growth mindset sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan self-regulated learning siswa.