Analisis Perbaikan Produktifitas Departemen Assembly Line Dengan Metode Tpm Dan Six Big Loss (Studi Kasus Pt Xxx Karawang Indonesia) - Rudy Effendi Listyanto; Ikhsan Romli; Dwi Indra Prasetya; Siti Rahayu; Nasrikun Nurhalim (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
PT XXX adalah perusahaan manufaktur dengan salah satu hasil produksinya berupa sparepart mesin cetak digital. Pada salah satu tahapan proses produksi ditemukan masalah belum tercapainya target produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas Departemen Assembly Line PT XXX dan faktor yang memengaruhi belum tercapainya target yang ditetapkan serta memberikan alternatif usulan perbaikan untuk mengurangi losses. Metode yang digunakan adalah menggunakan konsep Total Productive Maintenance (TPM) dengan menganalisis nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses. Hasil penelitian menunjukkan perbaikan rata-rata nilai persentase Overall Equipment Effectiveness setelah dilakukan analisis dan improvement terhadap hal-hal yang menyebabkan tingginya nilai Six Big Losses pada mesin. Usulan-usulan perbaikan diberikan untuk bisa menurunkan nilai Six Big Losses guna menaikkan nilai OEE dari mesin di departemen assembly line. Naiknya nilai OEE berdampak pada produktivitas yang akan bertambah.