Analisis Dampak Pemanfaatan Generative Ai Terhadap Produktivitas Dan Implikasi Etika Kerja Pada Praktisi Desain Grafis Di Indonesia - Ahmad Rivani Aditama; Velicius Jonathan Huli; Angga Wibowo Saputro; Agus Yulianto (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi Generative Artificial Intelligence (Generative AI) telah menjadi salah satu inovasi paling signifikan dalam revolusi digital, khususnya di bidang industri kreatif. Teknologi ini memungkinkan mesin menghasilkan karya visual, audio, maupun teks yang menyerupai hasil buatan manusia melalui proses pembelajaran mendalam (deep learning) dan analisis data masif. Dalam konteks desain grafis, kemunculan platform seperti Midjourney, DALL-E, dan Adobe Firefly telah mengubah cara kerja praktisi desain di Indonesia. Generative AI kini digunakan tidak hanya sebagai alat bantu ideasi, tetapi juga sebagai kolaborator dalam menciptakan komposisi visual yang kompleks, cepat, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana pemanfaatan Generative AI berdampak terhadap peningkatan produktivitas sekaligus menimbulkan implikasi etika kerja pada praktisi desain grafis di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Generative AI secara signifikan meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses ideasi, serta memperluas ruang eksplorasi kreatif. Desainer yang mengintegrasikan teknologi ini mampu menghasilkan karya dengan variasi desain yang lebih kaya dalam waktu yang lebih singkat. Namun, peningkatan produktivitas tersebut tidak lepas dari munculnya berbagai tantangan etis yang harus dihadapi. Isu seperti orisinalitas karya, kejujuran profesional, tanggung jawab moral terhadap klien, serta transparansi dalam penggunaan AI menjadi sorotan utama. Beberapa desainer menganggap AI sebagai “partner kreatif” yang membantu mengoptimalkan potensi ide, sementara sebagian lainnya menilai bahwa ketergantungan berlebihan terhadap AI dapat mengikis makna artistik dan nilai orisinalitas dalam karya seni. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan Generative AI memberikan dampak positif terhadap produktivitas, tetapi juga menuntut adanya kesadaran etis yang tinggi dari para praktisi.