Analisis Penerapan Kecerdasan Buatan pada LMS Moodle untuk Meningkatkan Personalisasi Pembelajaran - Muhamad Auliya; Hardono Maruli Hadi Gultom (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Abstrak—Penerapan Learning Management System (LMS) dalam pendidikan digital telah menjadi komponen penting dalam mendukung pembelajaran daring. Namun, sebagian besar LMS konvensional masih bersifat statis dan belum mampu mengakomodasi perbedaan karakteristik, kebutuhan, serta gaya belajar individu peserta didik. Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) hadir sebagai solusi potensial untuk meningkatkan personalisasi pembelajaran melalui pemanfaatan data aktivitas belajar secara adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kecerdasan buatan pada LMS Moodle dalam rangka meningkatkan personalisasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan mixed method dengan analisis sistem dan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi sistem, kuesioner kepada pengguna, wawancara, serta analisis log aktivitas pembelajaran. Implementasi AI pada Moodle meliputi learning analytics berbasis Inspire Analytics Model, sistem rekomendasi materi berbasis machine learning, chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP), serta adaptive assessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI mampu meningkatkan keterlibatan belajar, relevansi materi, serta mendukung intervensi dini bagi peserta didik yang berisiko mengalami kesulitan akademik. Meskipun demikian, efektivitas personalisasi pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kualitas data, kesiapan pengguna, serta desain pembelajaran yang diterapkan. Oleh karena itu, integrasi AI dalam Moodle perlu didukung dengan strategi implementasi yang komprehensif agar manfaat personalisasi pembelajaran dapat optimal. Kata Kunci: Learning Management System, Kecerdasan Buatan, Moodle, Personalisasi Pembelajaran, Learning Analytics