Perancangan Sistem Game Economy MMORPG dengan Integrasi Emas Digital Sebagai Asset In-Game Menggunakan Model Prototyping - Nawaf MIlfi Mubarok (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Dalam ekonomi sebuah game mmorpg seringkali dihadapkan dengan ketidakstabilan nilai asset virtual sehingga ini berdampak pada nilai asset dan keberlanjutan ekonomi dalam sebuah game salah satu game yang sering terdampak dikarenakan ketidakstabilan asset ini adalah game yang bergenre MMORPG. Dan pada penelitian ini akan memiliki tujuan untuk mengintegrasi mata uang didalam game ke emas digital yang memiliki acuan nilai emas asli di dunia nyata sebagai Asset In-Game, sehingga dengan adanya backing asset di dalam game tersebut membuat pengguna pun tidak merugi terhadap waktu yang digunakan untuk bermain game dikarenakan mata uang game memiliki nilai asset yang bisa dijual, dan developer juga mendapatkan untung dalam berjualan di game dan mendapat untung ketika ada transaksi di game. metode yang digunakan adalah model prototype, memungkinkan perancangan bisa dilakukan secara bertahap. Melalui model prototype ini dapat menghasilkan rancangan analisis kebutuhan, pemodelan sistem, perancangan basis data menggunakan ERD dan LRS, dan membuat User Interface bagi pengguna yang sudah bisa menggambarkan alur navigasi sistem.