Perancangan Sistem Informasi E-Commerce pada Aplikasi Penjualan Kopi Menggunakan Metode Prototype - Nur Rohaeni (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam aktivitas penjualan menjadi kebutuhan penting bagi usaha kopi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Sistem penjualan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan, seperti pengelolaan data transaksi yang tidak terstruktur, keterlambatan penyusunan laporan, serta keterbatasan akses informasi bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi e-commerce penjualan kopi berbasis web sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah metode prototype, yang menekankan pada pembuatan model awal sistem agar kebutuhan pengguna dapat diidentifikasi sejak tahap awal pengembangan. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan desain sistem, pemodelan menggunakan diagram UML, serta perancangan basis data melalui Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Relationship Structusre (LRS). Hasil penelitian berupa rancangan sistem dan prototype antarmuka yang mampu mendukung pengelolaan produk, proses pemesanan, pembayaran, serta pelaporan penjualan secara terintegrasi. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan pengembangan aplikasi e-commerce penjualan kopi yang lebih efektif, terstruktur, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.