Perancangan dan Implementasi Portal Informasi dan Promosi Pariwisata Pulau Sumatera Berbasis Web Menggunakan Model Prototipe - Herjuno Bramantyo Herjuno (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan sistem berbasis web dalam berbagai bidang, termasuk sektor pariwisata. Namun, proses pencarian informasi destinasi wisata, pemesanan hotel beserta tipe kamar, dan pengelolaan transaksi masih sering dilakukan secara terpisah sehingga kurang efisien dan menyulitkan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pariwisata berbasis web bernama PAUS.ID yang mampu mengintegrasikan informasi destinasi wisata, pemesanan hotel berdasarkan tipe kamar, serta proses transaksi dalam satu platform. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Prototype, yang memungkinkan interaksi aktif antara pengembang dan pengguna sejak tahap awal pengembangan sistem. Metode ini digunakan sebagai solusi pemecahan masalah agar kebutuhan pengguna dapat diidentifikasi dan disesuaikan secara bertahap melalui pembuatan dan evaluasi prototype sistem. Perancangan sistem dilakukan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) serta perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Relationship Structure (LRS). Hasil yang adalah terwujudnya sistem