Perancangan Sistem E-Commerce Kripik Kaca Berbasis Website Menggunakan Model Pengembangan Prototipe - Fahrul Roji (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor usaha, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang makanan ringan. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh usaha kripik kaca adalah proses penjualan yang masih dilakukan secara konvensional dan belum didukung oleh sistem pemesanan online yang terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan pengelolaan transaksi kurang efisien, keterbatasan penyampaian informasi produk, serta potensi kesalahan dalam pencatatan pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem e-commerce kripik kaca berbasis website yang dapat mendukung proses pemesanan dan pengelolaan penjualan secara digital. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak prototyping, yang menekankan pada perancangan konsep sistem dan visualisasi melalui pemodelan sistem serta prototype antarmuka. Metode ini dipilih karena memungkinkan keterlibatan pengguna dalam memberikan umpan balik sejak tahap awal perancangan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah tersusunnya rancangan sistem e-commerce kripik kaca yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pemodelan basis data, serta desain antarmuka pengguna. Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan aplikasi e-commerce kripik kaca yang mampu meningkatkan efisiensi penjualan, meminimalkan kesalahan transaksi, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.