Perancangan dan Impementasi Sistem Informasi Aplikasi Digital Club Sepak Bola APIS FC Berbasis Mobile Menggunakan Metode Prototype - Ainul Hafiz (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong klub sepak bola untuk menyediakan layanan digital yang terintegrasi bagi para pendukungnya. APIS FC merupakan klub sepak bola yang membutuhkan sebuah aplikasi untuk mempermudah penyampaian informasi dan layanan kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi APIS FC berbasis mobile/web yang menyediakan fitur berita klub, jadwal pertandingan, pembelian tiket, pembelian merchandise, serta pengelolaan data pengguna dan transaksi oleh admin. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototyping, yang memungkinkan pengguna terlibat langsung dalam proses evaluasi dan penyempurnaan sistem. Perancangan sistem dilakukan menggunakan pemodelan UML seperti use case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi APIS FC mampu meningkatkan kemudahan akses informasi klub, efektivitas transaksi tiket dan merchandise, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi media digital yang mendukung interaksi antara klub dan pendukung secara optimal.