Pengembangan dan Implementasi Website E-Commerce Toko Fashion Lokal Haimu Store Menggunakan Model Prototyping - Steven Zenas (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
The development of information technology and the internet has driven significant changes in sales systems, particularly through the utilization of e-commerce. Haimu Store, as a local fashion brand, still faces various problems in the sales process, such as limited promotion, non-integrated transaction records, and a limited market reach due to the use of conventional sales systems. These conditions cause operational processes to be less effective and efficient. Therefore, this study aims to develop and implement a web-based e-commerce website as a solution to support the sales activities of Haimu Store. The method used in system development is the Prototype method, which allows active communication between developers and users through stages of rapid design, prototype development, testing, as well as repeated evaluation and improvement based on user feedback. The developed system provides integrated features for product management, ordering, payment, stock management, and sales reporting. The expected result of this study is the creation of an e-commerce system that can improve the effectiveness and efficiency of the sales process, expand marketing reach, and provide convenience for customers and store owners in conducting transactions and managing data digitally. Keywords— E-commerce, Website, Local Fashion, Prototype Method, Information System Perkembangan teknologi informasi dan internet telah mendorong perubahan signifikan pada sistem penjualan, khususnya melalui pemanfaatan e-commerce. Haimu Store sebagai brand fashion lokal masih menghadapi berbagai permasalahan dalam proses penjualan, seperti keterbatasan promosi, pencatatan transaksi yang belum terintegrasi, serta jangkauan pasar yang masih terbatas karena penggunaan sistem penjualan konvensional. Kondisi tersebut menyebabkan proses operasional menjadi kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan website e-commerce berbasis web sebagai solusi dalam mendukung kegiatan penjualan Haimu Store. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Prototype, yang memungkinkan adanya komunikasi aktif antara pengembang dan pengguna melalui tahapan perancangan cepat, pembuatan prototipe, pengujian, serta evaluasi dan perbaikan secara berulang berdasarkan umpan balik pengguna. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pengelolaan produk, pemesanan, pembayaran, pengelolaan stok, serta laporan penjualan yang terintegrasi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem e-commerce yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penjualan, memperluas jangkauan pemasaran, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dan pemilik toko dalam melakukan transaksi dan pengelolaan data secara digital. Kata Kunci—E-commerce, Website, Fashion Lokal, Prototype, Sistem Informasi