Perancangan Sistem Pendataan Kerusakan dan Pembelian Sparepart Trailer Berbasis Web - Muhammad Fajrul Aziz; Faizin Ridho (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2026)
PT PAD Samudera Perdana Cabang Medan merupakan perusahaan transportasi dan logistik yang kegiatan operasionalnya sangat bergantung pada keandalan armada truk. Permasalahan utama yang saat ini dihadapi perusahaan adalah tingginya tingkat downtime akibat keterlambatan penanganan kerusakan armada. Hal ini diperburuk oleh sistem pencatatan laporan kerusakan dan pengadaan suku cadang (sparepart) yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan spreadsheet. Metode konvensional ini rentan terhadap human error, kehilangan data, dan inefisiensi waktu perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen pelaporan kerusakan truk dan pengadaan suku cadang berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem terintegrasi yang dilengkapi dengan fitur validasi data otomatis untuk meminimalkan kesalahan input dan mempercepat pengambilan keputusan. Implementasi sistem ini mampu mengoptimalkan pengawasan pemeliharaan armada, menekan angka downtime, serta mempermudah koordinasi antara teknisi, manajer operasional, dan bagian pengadaan. Kesimpulannya, sistem ini terbukti efektif dalam mendukung peningkatan performa operasional layanan logistik yang lebih terstruktur, akurat, dan efisien.