PENGARUH PENERAPAN E-LEARNING BERBASIS VIDEO INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR HADIST ARBA’IN NABAWI - Devy Habibi Muhammad; Bail Miya Turrohmah; Audi Pramudita; Maharani Kusuma Wardhani; Siti Aisyah (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-learning berbasis video interaktif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Hadist Arba’in Nawawi di SMP IT Al-Amri. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang minim interaksi serta belum optimalnya pemanfaatan media digital oleh pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa kuesioner divalidasi melalui uji validitas dan reliabilitas, dengan hasil Cronbach’s Alpha sebesar 0,905 yang menunjukkan konsistensi tinggi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana melalui aplikasi SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-learning berbasis video interaktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,236. Artinya, sebesar 23,6% variasi motivasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh penggunaan media video interaktif, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan pentingnya inovasi digital dalam pembelajaran keagamaan guna meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa, khususnya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini merekomendasikan agar guru lebih aktif mengembangkan media pembelajaran digital yang kontekstual, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik generasi digital.