PENGARUH KAJIAN KITAB TA’LIMUL MUTA’ALLIM TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMA AL-WASATIYAH: KAJIAN KITAB TA’LIMUL MUTA’ALLIM TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK - Dina Amalia; Umar Samsudin (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kajian Kitab Ta’limul Muta’allim terhadap akhlak peserta didik di SMA Al-Wasatiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode survei, melibatkan 20 peserta didik sebagai sampel yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Variabel penelitian terdiri atas variabel bebas, yaitu kajian Kitab Ta’limul Muta’allim, dan variabel terikat, yaitu akhlak peserta didik. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,873 untuk variabel kajian kitab dan 0,861 untuk variabel akhlak peserta didik. Analisis regresi menunjukkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,712 dan R Square sebesar 0,507, yang berarti kajian kitab memberikan kontribusi 50,7% terhadap akhlak peserta didik. Uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,215 dengan nilai signifikansi 0,001, sehingga pengaruh kajian Kitab Ta’limul Muta’allim terhadap akhlak peserta didik dinyatakan signifikan secara positif. Dengan demikian, kajian Kitab Ta’limul Muta’allim memiliki pengaruh nyata dan signifikan dalam membentuk akhlak peserta didik, yang menegaskan pentingnya pengintegrasian kajian kitab klasik dalam pembinaan karakter peserta didik sebagai bagian dari pendidikan akhlak di sekolah menengah.