Kepemimpinan Transformasional dalam Perspektif Islam - Luthfiatul Udhma; Ahmad Manshur (IAI Darussalam, 2026)
Kepemimpinan transformasional merupakan gaya kepemimpinan yang berorientasi pada perubahan positif, pengembangan sumber daya manusia, dan penciptaan visi bersama untuk mencapai tujuan organisasi. Dalam perspektif Islam, kepemimpinan transformasional tidak hanya menekankan aspek profesional dan moral, tetapi juga spiritualitas yang berlandaskan nilai-nilai tauhid, amanah, keadilan, dan ihsan. Pemimpin dalam Islam berperan sebagai khalifah yang bertanggung jawab memimpin dengan keteladanan, membimbing dengan hikmah, serta mendorong perubahan menuju kebaikan umat. Artikel ini membahas integrasi prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional dengan nilai-nilai Islam melalui pendekatan konseptual dan analisis literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti keikhlasan, keadilan, musyawarah, dan tanggung jawab moral menjadi dasar penting dalam membentuk kepemimpinan transformasional Islami. Dengan menginternalisasi nilai-nilai spiritual dan etika Islam, seorang pemimpin mampu membangun budaya organisasi yang berorientasi pada kemaslahatan dan keberlanjutan. Kajian ini merekomendasikan pentingnya penerapan model kepemimpinan transformasional berbasis Islam dalam lembaga pendidikan, pemerintahan, dan organisasi sosial untuk mewujudkan perubahan yang berkeadilan dan berkeberlanjutan.