PERISTIWA SOSIAL DALAM LENSA SASTRA: ANALISIS NOVEL “KA-DO TERBAIK” KARYA J.S. KHAIREN: Iswan Afandi, Juanda, Giri Indra Kharisma, Faizal Arvianto - Iswan Afandi; Juanda; Giri Indra Kharisma; Faizal Arvianto (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek sosial dalam novel meliputi (1) konteks sosial pengarang, (2) sastra sebagai cerminan masyarakat dan (3) fungsi sosial karya sastra. Teori yang digunakan ialah teori Ian Watt (1964) untuk memahami hubungan antara karya sastra dan konteks sosialnya. Novel ini menggambarkan nasib anak-anak yatim piatu dalam masyarakat Indonesia, menyoroti isu-isu kemiskinan dan stigma sosial. Penelitian ini merupakan studi kualitatif deskriptif yang berfokus pada konteks sosial pengarang, sastra sebagai cerminan masyarakat, dan fungsi sosial karya sastra. Sumber data berupa novel