REPRESENTASI KEPUTUSASAAN DALAM LIRIK LAGU CANCER KARYA MY CHEMICAL ROMANCE: Maria Isabella Corry Ca, Hotma Simanjuntak, Patriantoro, Intania Yustina - Maria Isabella Corry Ca; Hotma Simanjuntak; Patriantoro; Intania Yustina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi keputusasaan dalam lirik lagu “Cancer” karya My Chemical Romance dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis model Teun A. van Dijk. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data berupa teks lirik lagu yang dianalisis melalui struktur makro, superstruktur, mikrostruktur, serta kognisi sosial dan konteks sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusasaan dikonstruksi sebagai tema eksistensial yang berkaitan dengan kematian, kehilangan, dan hilangnya harapan. Secara struktural, keputusasaan dibangun melalui alur naratif menuju perpisahan, pilihan leksikal yang menandakan kehilangan permanen, serta penggunaan metafora dan repetisi untuk memperkuat emosi. Selain itu, keputusasaan juga dipengaruhi oleh konstruksi sosial mengenai penyakit dan penderitaan. Dengan demikian, lirik lagu tidak hanya merepresentasikan pengalaman personal, tetapi juga mencerminkan makna sosial yang lebih luas dalam budaya populer. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan kajian Analisis Wacana Kritis dengan menunjukkan bahwa representasi keputusasaan dalam lirik lagu tidak hanya dibentuk oleh struktur linguistik, tetapi juga melalui interaksi antara kognisi sosial dan konteks budaya. Selain memperkaya kajian linguistik dan analisis wacana terhadap teks musik populer, hasil penelitian ini juga memberikan landasan konseptual bagi penelitian interdisipliner yang menghubungkan bahasa, psikologi, dan budaya dalam memahami representasi emosi.