PENERAPAN TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN UNO STACKO DENGAN QUESTION CARD UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII MTSN 2 JEMBER: Dieny Izzaty, Arief Rijadi, Ahmad Syukron - Dieny Izzaty; Arief Rijadi; Ahmad Syukron (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi teks pidato melalui penerapan model Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Uno Stacko berbasis Question Card di kelas 8G MTsN 2 Jember. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart, dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas 8G sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung persentase minat belajar siswa berdasarkan indikator keaktifan menjawab pertanyaan, partisipasi dalam kelompok, fokus selama pembelajaran, dan antusiasme mengikuti kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa pada setiap siklus. Pada pra-siklus, hanya 40% siswa yang menunjukkan minat belajar. Setelah penerapan model TGT berbantuan media Uno Stacko berbasis Question Card pada Siklus 1, persentase minat belajar meningkat menjadi 64%. Perbaikan strategi pembelajaran pada Siklus 2 menghasilkan peningkatan yang lebih signifikan hingga mencapai 92%. Penerapan model Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Uno Stacko berbasis Question Card efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi teks pidato.