PENGARUH INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK SKINCARE EMINA - Nabilah Anjelia Putri (Ma Chung Press, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara konsumen memperoleh informasi dan mengevaluasi produk sebelum melakukan pembelian. Kondisi ini mendorong perusahaan untuk memanfaatkan influencer marketing sebagai salah satu strategi pemasaran yang efektif dalam membangun komunikasi dengan konsumen. Pada industri skincare, influencer sering digunakan untuk memberikan ulasan, rekomendasi, serta pengalaman penggunaan produk yang dapat memengaruhi persepsi dan keputusan pembelian konsumen. Emina sebagai salah satu merek skincare lokal yang menyasar kalangan remaja dan dewasa muda juga memanfaatkan influencer marketing untuk meningkatkan daya tarik produknya di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing terhadap keputusan pembelian konsumen produk skincare Emina di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah membeli dan menggunakan produk skincare Emina. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris mengenai pengaruh influencer marketing terhadap keputusan pembelian konsumen produk skincare Emina. Selain itu, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif melalui pemanfaatan influencer untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.