Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di PAUD - Zahra Alya Nabila; Luthfiyyah Dwi Julianti; Oktaviani Putri Hadinata; Annisa Al Aribah; Zharfania Izzatun Nadia; Dhea Ardiyanti; Asep Kurnia Jayadinata; Hafiziani Eka Putri (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru pada lembaga PAUD sebagai bentuk pembinaan profesional untuk meningkatkan kompetensi guru, terutama dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan belajar, serta evaluasi perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 32 responden yang terdiri dari 28 guru dan 4 kepala sekolah dari beberapa PAUD di Subang, Purwakarta, Karawang, dan Tangerang Selatan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup skala Likert dan dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah dan kinerja berada pada kategori tinggi. Namun, berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana, supervisi kepala sekolah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru PAUD. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun supervisi telah dilaksanakan dengan baik, terdapat faktor lain yang kemungkinan lebih dominan dalam memengaruhi kinerja guru PAUD. Oleh karena itu, supervisi kepala sekolah tetap perlu dilaksanakan secara konsisten dan didukung oleh upaya pembinaan lain guna meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD.