Pendidikan Karakter dan Moral dalam Kajian Hadis Tematik - Ahmad Faqihuddin; Ilyas Ilyas; Alfiah Alfiah; M. Dliyaul Abrar (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Pendidikan karakter dan moral merupakan tujuan fundamental ajaran Islam dan inti dari risalah kenabian. Dalam perspektif hadis, pembentukan karakter tidak hanya diarahkan pada pemahaman norma moral, tetapi pada internalisasi nilai akhlak yang terwujud dalam perilaku nyata. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendidikan karakter dan moral dalam perspektif hadis tematik dengan menelaah nilai-nilai profetik yang relevan bagi penguatan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode kajian hadis tematik (mawḍū‘ī) terhadap hadis-hadis yang berkaitan dengan kejujuran, kesabaran, empati, dan tanggung jawab, dengan merujuk pada sumber primer yang otoritatif seperti Ṣaḥīḥ al-Bukhārī dan Ṣaḥīḥ Muslim. Analisis dilakukan melalui penelusuran makna kunci, konteks penyampaian hadis, serta penjelasan ulama syarah. Hasil kajian menunjukkan bahwa hadis memandang karakter sebagai manifestasi nilai moral yang terinternalisasi secara berkelanjutan melalui keteladanan dan pembiasaan. Pendidikan karakter berbasis hadis memiliki relevansi strategis dalam penguatan moral peserta didik serta pembentukan karakter bangsa yang religius, toleran, dan berkeadaban dalam konteks masyarakat Indonesia yang majemuk.