Penerapan Model SOLE Berbantuan Media Video Tutorial Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa - Miftah Kharidah Pane; Andri Zainal; Choms Garry Ganda Tua Sibarani; Roza Thohiri; Sondang Aida Silalahi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Self Organized Learning Environment berbantuan media video tutorial pada materi Administrasi pajak, khususnya PPh Pasal 21. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI AKL 1 SMK Swasta Dwitunggal Tanjung Morawa. Teknik pengumpulan data melalui observasi aktivitas belajar siswa dan tes hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SOLE berbantuan media video tutorial mampu meningkatkan aktivitas serta hasil belajar siswa di materi PPh Pasal 21. Hal ini ditunjukkan dari meningkatnya keterlibatan siswa selama pembelajaran dan hasil belajar siswa yang memperoleh tingkat persentase ketuntasan belajar. Oleh karena itu, model pembelajaran SOLE berbantuan media video tutorial ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran administrasi pajak.