Pembelajaran Naritachi Sebagai Peningkat Kemampuan Menulis Kanji Kelas 11 SMKN 1 Boyolangu - Ardika Sofi Badriawan; Didik Nurhadi; Urip Zaenal Fanani (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, kevalidan, keefektifan, serta respon siswa terhadap penggunaan metode naritachi dalam pembelajaran kanji sebagai upaya meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas XI SMKN 1 Boyolangu. Metode naritachi digunakan sebagai strategi pembelajaran yang menekankan pada pemahaman struktur pembentukan kanji sehingga memudahkan siswa dalam mengingat dan menuliskannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode naritachi dapat diterapkan dengan baik dalam proses pembelajaran kanji. Selain itu, metode ini dinyatakan valid berdasarkan hasil penilaian ahli dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Dari segi efektivitas, penggunaan metode naritachi terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis kanji siswa secara signifikan. Respon siswa terhadap penerapan metode ini juga tergolong cukup positif, yang menunjukkan bahwa metode naritachi dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, metode naritachi dapat direkomendasikan sebagai alternatif metode pembelajaran kanji untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa.