Permainan Parvitas untuk Meningkatkan Kreatifitas Anak Usia 5-6 Tahun di TK Dharma Wanita Persatuan 4 Senggreng Kecamatan Sumberpucung Malang - Semiarni Semiarni; Henni Anggraini; M. Ramli Akbar (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana permainan Parvitas untuk meningkatkan kreativitas anak usia 5–6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan 4 Senggreng, Kecamatan Sumberpucung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas dan kemampuan kreativitas anak selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Parvitas mampu meningkatkan kreativitas anak secara signifikan. Pada tahap pra tindakan, tingkat kreativitas anak berada pada persentase 35%. Setelah pelaksanaan Siklus I, kreativitas meningkat menjadi 45%, dan pada Siklus II mengalami peningkatan yang lebih tinggi hingga mencapai 78%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan Parvitas merupakan strategi pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini, khususnya pada anak usia 5–6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan 4 Senggreng.