STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DOSEN PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SKRIPSI MAHASISWA - Nazlah Fhara Ariqah; Fadhil Pahlevi Hidayat (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Komunikasi selama proses bimbingan skripsi umumnya bersifat dialogis dimaknai sebagai percakapan. Komunikasi yang sesuai dengan karakteristik tersebut adalah komunikasi interpersonal. Komunikasi interpersonal merupakan unsur penting dalam proses bimbingan skripsi. Apabila komunikasi yang terjalin tidak efektif memungkinkan mahasiswa sulit melakukan penyusunan skripsi dan berakibat terhadap kualitas skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal dosen program studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Sumatera Utara dalam meningkatkan kualitas skripsi mahasiswa. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Mei 2024, Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Subjek atau informan penelitian terbagi dari dua total sampling yaitu informan kunci dan informan tambahan. informan kunci merupakan empat dosen program studi ilmu komunikasi yang menjadi dosen pembimbing dan informan tambahan merupakan empat mahasiswa yang menjadi mahasiswa bimbingan skripsi informan kunci. Adapun yang melatar belakangi penelitian ini berupa hambatan yang mempengaruhi proses penyusunan skripsi ialah kecemasan mahasiswa menghadapi bimbingan, kesulitan memaknai pesan dosen, tidak percaya diri dan malasnya minat membaca. Berdasarkan hasil penelitian meskipun mendapat kendala namun, komunikasi interpersonal yang terjalin selama proses bimbingan skripsi antara dosen dengan mahasiswa mengembangkan komunikasi yang cenderung efektif. Hasil temuan menunjukkan strategi komunikasi interpersonal dosen pembimbing skripsi program studi Ilmu Komunikasi dalam meningkatkan kualitas skripsi mahasiswa dengan beberapa penerapan, yaitu: 1) strategi komunikasi interpersonal dengan pendekatan humanis. 2) strategi literatur. 3) strategi menjadikan empati dan simpati sebagai rasa nyaman. 4) motivasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing dosen pembimbing memiliki strategi yang sama.